Но разве нужно защищаться от красивой музыки или от поцелуя? почему мурашки возникают в приятные моменты?
Доктор Митчелл Колвер из Университета штата Юта говорит, что на самом деле это ощущение знакомо далеко не всем. Исследования показали, что мурашки от удовольствия получают только 2/3 человечества.
Учёные предполагают, что мурашки – это реакция на выброс адреналина. Доктор Колвер добавляет, что наш мозг, очевидно, перенял привычку предков моментально реагировать на что-то внезапное. «Если вы слушаете музыку, но вдруг в ней происходит что-то неожиданное (высокая нота, резкое изменение мелодии), то мурашки не заставят себя долго ждать», – заключает он.
Но у мурашек от страха и мурашек от восхищения есть одно принципиальное отличие. Когда мы наконец понимаем, что происходит что-то прекрасное, а не ужасное, мы чувствуем прилив дофамина. И, похоже, таким образом эволюция вознаграждает нас за правильную интерпретацию.
Почему не все способны это испытать
Исследования доказывают, что фриссон хотя бы раз в жизни испытывали примерно две трети всех людей. А пользователи сайта Reddit даже создали отдельную ветвь форума для обсуждения произведений искусства, заставляющих их испытывать фриссон.
«Мы предположили, что чем сильнее человек интеллектуально вовлекает себя в прослушивание музыкального произведения, тем с большей вероятностью он испытает фриссон, благодаря более глубокому контакту со стимулом», — считает Кольвер.
Исследователи также предположили, что вероятность более полного вовлечения слушателя в процесс прослушивания, прежде всего, зависит от его типа личности.
«Чтобы проверить данное предположение, участники исследования были подключены к аппарату, измеряющему определенные показатели кожи. После этого участники прослушали несколько музыкальных произведений, включая песни Air Supply, музыку Ханса Циммера, а также классические произведения Шопена», — рассказывает Сэм Мерфи из Music Feeds.
От чего бывают эмоциональные мурашки и что в этот момент с нами происходит
— К каким выводам вы пришли в своих исследованиях? Что чаще всего вызывает у нас эмоциональную растроганность и мурашки?
— Чаще всего это сопряжение грусти и радости, некоторое пограничное состояние. В нашем исследовании в самый пик, когда у людей были мурашки по коже, они говорили, что им грустно, есть какая-то печаль. Люди говорили и о страхе: потому что, когда мы испытываем восторг — еще одну очень сложную, смешанную эмоцию, — мы обычно переживаем и страх.
Похоже на извержение вулкана: вам кажется это красивым, но, несмотря на то что вы находитесь на безопасном расстоянии, вы все же чувствуете некий страх. То же самое с кино: вы знаете, что все это понарошку, и поэтому можете быть тронуты какой-то негативной эмоцией. То есть вы испытываете столкновение полярных, отрицательных и положительных эмоций в одном эпизоде.
Возьмем, например, типичную сцену расставания, которая часто есть в кино. В первую очередь вы можете ощущать грусть разлуки и прощания, но, с другой стороны, всегда есть и что-то позитивное: например, вы понимаете, что персонажи все-таки привязаны друг к другу, что они еще увидятся вне зависимости от обстоятельств.
Может быть и наоборот: например, сцена встречи, воссоединения, которую мы часто видим в поэзии. Сама встреча — это, конечно же, радостное событие. Но если представить ее совсем без печальной нотки — скажем, без напоминания о разлуке, — такая сцена тоже не будет трогательной. Таким образом, у вас либо положительные эмоции на переднем плане и негативные на фоне, либо наоборот.
А могут ли они быть симптомом заболевания?
Да, могут. Стоит обратиться к врачу,
если:
- мурашки появляются слишком часто и долго не проходит;
- «гусиная кожа» появляется только на ногах;
- вы чувствуете боль и онемение конечностей.
Такие симптомы могут говорить о:
- нарушении обмена веществ;
- авитаминозе;
- фолликулярном гиперкератозе (болезнь, при которой кожа покрывается пупырышками);
- синдроме беспокойных ног;
- гипопаратиреозе (недостаток гормона паращитовидных желез);
- варикозе;
- атеросклерозе.
Но чаще всего постоянные мурашки говорят о нестабильном состоянии психики человека. Они обычно досаждают тревожным, мнительным и легковозбудимым людям.
Если это про вас, значит, нужно учиться расслабляться. Как? Попробуйте, например, новую процедуру: «Флоатинг: почему люди плавают в бассейнах без звука и света».
Зачем все это нужно
— Вы задумывались о том, где можно применить все эти знания?
— Меня часто спрашивают: что вообще с этим всем делать? Можем ли мы улучшить съемки фильмов? Сочинять лучше стихи? Я не знаю. Я изучал это не для того, чтобы дать рецепт. Вот мы думаем, например, о Шиллере — он ведь не знал никаких тонкостей о мурашках и создавал великолепные стихи.
Но думаю, что другие люди все же могут как-то использовать эти знания. Например, имплементировать их в образование — мне кажется, что нам нужно изменить подход к изучению лирики в школах. По крайней мере, согласно статистике, ученики после изучения поэзии в школах никогда к ней больше не возвращаются.
— Как бы вы преподавали тогда лирику в школе?
— Я думаю, нужно сделать так, чтобы человеку было интересно этим заниматься самостоятельно, уже после окончания школы, когда от него этого никто не требует. Как можно обучить этой самостоятельности? Я бы предложил начать изучение с произведений, которые трогают большинство людей.
Другими словами, выбрать стихи, с которыми учащиеся смогут себя ассоциировать, которые будут иметь у них эмоциональный отклик. Для этого важно, чтобы они касались общечеловеческих вопросов и тем самым могли тронуть многих. Авторитетного списка таких стихотворений пока нет, но можно было бы опереться, например, на выбор стихотворений в нашей работе 2021 года.
Во время самого занятия лучше не фокусироваться сразу на формальном анализе произведения, а сконцентрироваться в первую очередь на эмоциональном опыте. И вот его как раз и обсуждать: например, если человек оказался тронут, то как этого добился автор?
Обычно же в школе сразу обращаются к метру, рифме и другим формальностям. Мне кажется, это ошибка. Я думаю, что ученики сначала должны получить эмоциональный опыт, а затем познакомиться со структурой поэтического языка. Просто потому, что стихи были написаны для эмоционального опыта, а не для анализа.
И зачем это нужно?
Учёные пока что до конца не уверены, но есть несколько версий.
Скорее всего, этот рефлекс мы получили в наследство от более волосатых предков. Сейчас
он не нужен, но тогда приподнятая шерсть создавала воздушный слой между кожей и
воздухом. Это задерживало тепло, а ещё зрительно делало наших прародителей массивнее,
мощнее и страшнее.
Как измерить растроганность
— Когда вам пришло в голову изучать мурашки?
— Мои исследования начались с такого вопроса: что значит быть растроганным? Это состояние я решил изучать с точки зрения именно художественных триггеров: поэзии, кино или музыки. Вообще мы можем быть тронуты самыми разными вещами: политической речью или чем-то происходящим на улице.
Сама эта эмоция довольно обширна. Впервые ее обсуждали еще римские ораторы, Цицерон и Квинтилиан, но каких-либо эмпирических исследований никогда не проводилось. И я подумал: давайте посмотрим на это с физиологической точки зрения. Сможем ли мы подобрать для этого очень сложного ощущения какую-то измеряемую величину?
Так я стал заниматься мурашками: моя первая гипотеза состояла в том, что пик растроганности сопровождается как раз мурашками по коже. Конечно, это не революционная идея. Из внешних источников, не связанных со систематическими исследованиями, мы знаем, что многие переживали подобное — когда на стадионе или в опере по спине пробегает дрожь.
— Кто-то до вас уже занимался подобным?
— Конечно, самые старые исследования по этому поводу — о музыке. Первое было проведено в 1980 году, и в то время у дрожи по телу, которая вызвана прослушиванием музыкального произведения, был даже собственный термин — musical chills (холодок от музыки. — Прим. ред.).
Потому что исследователи тогда считали, что подобная реакция возможна только в ответ на музыку. Когда мы начинали наше исследование, мы предполагали, что это не совсем так, и в итоге выяснили, что, помимо музыки, любые нестатичные произведения искусства могут спровоцировать мурашки.
— Как вы измеряете мурашки?
— Для этого есть целая система камер, которую использовали еще до нас и которую мы модифицировали для наших целей. Она называется goose cam (гусиная камера. — Прим. ред.). Мы распечатываем корпус для камеры на 3D-принтере — это удобно, так как мы можем придать ей любую форму.
Во время исследования мы прикрепляем эту камеру к рукам участников и следим за физиологическими изменениями. Когда участник эксперимента смотрит фильм, слушает музыку или читает стихотворения, камера и другая аппаратура регистрируют разные физиологические сигналы, например электрическую активность кожи, сокращение мышц и температуру.
Дальше ученый может задавать вопросы в двух направлениях: что происходит у участника в момент пика его переживаний, когда мы регистрируем сами мурашки, и что именно провоцирует этот всплеск — то есть что он в этот момент видит, слышит, читает. Так мы получаем закономерности работы механизмов мозга, которые управляют реакциями, и узнаем, какие раздражители преобладают в моменты дрожи по телу. Например, при просмотре кино очень часто такую реакцию вызывает съемка лица героя крупным планом.
Как определить невроз
Симптомы зависят от формы невроза. Наиболее распространенные проявления со стороны тела и психики это:
- расстройства сна;
- нарушение пищеварения;
- проблемы с дыханием, чувство удушья;
- нарушение работы сердца и сосудов;
- вегетативные симптомы — дрожь, судороги, потливость, перепады температуры, даже боли.
Один из первых возможных сигналов — нарушения сна. Трудность засыпания, поверхностный или беспокойный сон, частые пробуждения. Чувство напряжения в голове при неврозе — следствие того, что в ночное время нервная система восстанавливается не полностью. Расстройства сна приводят к постоянному напряжению, эмоциональным «срывам».
Пищеварительная система чувствительна к психологическим травмирующим факторам. Она реагирует потерей аппетита, метеоризмом, частой болью и дискомфортом в животе, проблемами со стулом. При этом у человека нет ни язвы, ни кишечной инфекции. Частое проявление — это тошнота при неврозе, которая сопровождается ощущением сухости во рту.
При неврозах бывают проблемы с дыханием: типичны жалобы на нехватку воздуха, затруднения вдоха или выдоха, удушье. Иногда человеку кажется, что он забыл, как дышать. Часто наблюдается при попадании в конфликтную или эмоционально значимую ситуацию.
Со стороны сердечно-сосудистой системы могут наблюдаться гипертонические кризы, нарушения сердечного ритма, дискомфорт в области груди. Тахикардия при неврозе — частая жалоба.
Нервная система принимает на себя основной «удар» при постоянных стрессах. Человек испытывает дрожь в теле при неврозе, частые головные боли, приливы жара, судороги в мышцах, изменение чувствительности (онемение конечностей). Иногда может жаловаться что без причины кружится голова.
Все изменения при неврозе функциональные, то есть обратимые. При адекватном лечении пациенты полностью выздоравливают.
Психически человек становится подавленным, не может долго сосредоточиться,
снижается память. Уровень тревоги повышается, возможны слишком бурные эмоциональные
реакции. При психоневрозах отсутствуют галлюцинации, но иногда наблюдается шум
в ушах.
При необходимости сидеть спокойно какое-то время, человек с неврозом испытывает дискомфорт. Для собственного успокоения он начинает стучать ручкой, играть с предметом одежды, теребить пальцы.
Как появляются мурашки?
Механизм довольно прост: в корне каждого волоска есть крошечные мышцы. Когда они напрягаются или сокращаются, волосы на коже приподнимаются.
Музыка, доводящая до «оргазма»
«Это ощущение воспринимается, как волны удовольствия, пробегающие по поверхности вашей кожи. Некоторые исследователи даже называют это переживание «кожным оргазмом», — пишет в статье для издания The Conversation доктор философии Митчелл Кольвер из университета штата Юта в США.
Чаще всего фриссон инициирует прослушивание эмоционально захватывающей и вовлекающей музыки. А некоторые люди способны испытать ощущение блаженства, когда рассматривают красивые произведения искусства, во время ярких эмоциональных сцен в фильме, либо же при физическом контакте с другим человеком.
Откройтесь новому опыту
Исследователи и ранее приходили к подобным выводам, однако Кольвер доказал, что вероятность подобной реакции на музыку зависит не от эмоциональной, а от интеллектуальной стороны личности. Например, когда человек пытается представить, как будет развиваться музыкальная композиция дальше, или старается визуализировать музыку в своем сознании. «Визуализацию можно, пожалуй, описать, как соединение прослушивания музыки с фантазиями на ее тему», — объясняет ученый.
Таким образом, люди, которые буквально погружаются в музыку, используя мыслительные процессы, с куда большей вероятностью испытывают «кожный оргазм», чем те, кто слушает музыку просто в качестве приятного фона.
P.S. Делитесь этой записью с друзьями!
Источник
Психоневроз: симптомы и причины для обращения к специалисту
Частое подавление негативных эмоций, жизнь в постоянном стрессе приводит к затяжным психоневрозам. Выйти из них без квалифицированной помощи бывает крайне трудно.
Человека годами может мучить хронический невроз, симптомы которого — это эмоциональные «срывы» (истерики, слезы, раздражительность) или физиологические реакции (ступор, потеря голоса, скачок давления, тошнота) на небольшой конфликт или трудность. Человек просто не в состоянии контролировать поведение и эмоции в сложный момент.
Часто в попытках облегчить состояние или выяснить причину постоянного дискомфорта люди находят мнимые болезни при неврозах. Это свойственно соматоформной форме расстройства. Человек сдает все возможные анализы, проходит абсолютно все обследования.
Это заболевание обратимо, но обращение к психотерапевту — важный шаг на пути к выздоровлению. Невротическое расстройство ухудшает отношения с родными, создает проблемы на работе, приводит к саморазрушающему поведению (алкоголь, наркотические вещества, попытки уйти из жизни).
Причиной обращения к специалисту может быть нарушение терморегуляторной функции организма — говоря просто, повышение температуры при неврозе. По-другому оно называется термоневроз. Здесь важно исключить другие заболевания, поэтому можно заодно проконсультироваться у невролога.
Головокружение при неврозе, перебои в работе сердца, повышенная утомляемость и другие симптомы — повод пройти обследование у врача.
Диагностика включает в себя:
- Личная беседа врача с пациентом — первый и самый важный этап, от которого зависит план дальнейших действий.
- Консультация невролога — при подозрении на неврологические расстройства (онемение, боль, повышение температуры, нарушение подвижности).
- Для дифференциальной диагностики врач может назначить Нейротест и Нейрофизиологическую тест-систему (с эндогенными заболеваниями), ЭЭГ, КТ/МРТ, анализы крови на гормоны и маркеры (показатели) воспаления.
- При необходимости врач привлекает к диагностике клинического психолога или научных экспертов, может созвать консилиум.
На основании полученных результатов диагностики и анамнеза пациента
психотерапевт назначает соответствующее индивидуальное лечение. Подробнее о лечении
неврозов.
Цены на услуги