Ремонт
Внезапная ремонтная инициатива одного из партнеров (жены точно, а про мужа я не знаю) — вернейшее свидетельство того, что ему (ей) хочется обновить отношения. Причем — важно! — весьма вероятно, что время уже упущено. Если ваша жена вдруг потребовала ремонта в квартире, плюньте на ремонт, спросите, кто у нее появился.
Если никто (впрочем, а как вы узнаете наверняка?), выдохните и начинайте спасать отношения. Начать лучше всего с техники сбора ценностей (ссылка в Резюме статьи) — посмотреть, какие такие потребности у нее появились за последний год-два, что вы их не удовлетворяете.
Почему я так уверен, что это может быть серьезно? Во-первых, сам нарывался. Во-вторых, от других слышал. А в-третьих, вы подумайте сами… ремонт! Это не постричься или сапоги купить, это глобальная, дорогостоящая перестройка. Если верить, что все внешние желания и действия суть отражения внутренних процессов (а я в это верю), то тяга к ремонту это знак того, что внутренний процесс обветшания отношений зашел уже очень далеко.
Смотрели: 15 127
5 вопросов для понимания ситуации
Если вам хочется большей близости с партнером, а он этого не хочет, эти вопросы помогут вам подготовиться к такой беседе.
- Что с нами происходит прямо сейчас?
- Что нас сдерживает, не дает нашим отношениям развиваться?
- Что мы можем сделать вместе, чтобы изменить это?
- Что я могу сделать для тебя, чтобы каждый из нас получил то, что ему нужно?
- Что происходит в нашей сексуальной жизни?
Как начать разговор
Если, несмотря на непонимание, ваши отношения прочные и есть стремление их сохранить, психотерапевт рекомендует обсудить ситуацию. Цель беседы — рассказать о своих переживаниях, а не обвинить партнера. Поэтому Эстер Перель предлагает вести разговор примерно в таком духе:
«Я полностью понимаю, что сейчас наши взгляды и настроение не совпадают. Мы чувствуем по-разному. Но мне очень важно знать, что ты обо мне заботишься и тебе небезразличны мои чувства, что ты сочувствуешь мне и не отстраняешься. Я не требую, чтобы ты хотел того же самого, что и я. Но мне важно знать, что тебе интересно, чего же я хочу».
Постарайтесь понять причины
Перед вами задача — разобраться, связаны причины охлаждения с вашими отношениями или с какими-то личными проблемами партнера. В первом случае важно обсудить это, как описано выше. Во втором случае он или она должен принять на себя ответственность за свои обстоятельства и что-то предпринять.
Пример жизненной ситуации, когда муж становится холоднее
В мире не существует единственно верного решения. И каждые отношения имеют собственную закономерность роста и развития. Вы не сможете быть счастливой, если не удовлетворены ваши детские потребности. С вашими неудовлетворенными желаниями не сможет справиться ни один мужчина.
В начале этих отношений я искренне надеялась и верила, что буду счастлива. На протяжении всей моей жизни я постоянно чувствовала себя ненужной, нелюбимой. Все мои отношения вначале были полны счастья и ласки, а затем постепенно становились блеклыми, пустыми. И в конце я всегда ощущала себя разбитой, выжженой изнутри, брошенной. С новым мужчиной я почти поверила, что все наладится, будет иначе, я наконец буду счастлива.
И вот, все повторяется снова. Я совершенно не понимаю, почему я была счастлива с ним, а теперь испытываю совершенно противоположные чувства. Иногда я ощущаю себя единственной Вселенной моего мужчины, а потом все вдруг исчезает.
Как можно чувствовать такие противоположные чувства с одним мужчиной — то я самая любимая и нужная женщина, то как будто что-то лишнее в его жизни.
Наши отношения длятся уже пять лет. Мы давно живем вместе. Я всегда ощущала себя желанной, ощущала, что он дорожит мною, но совсем недавно начала сомневаться в этом. Я думаю, что нам нет смысла продолжать быть вместе, если мой мужчина стал холоден и отстранился от меня. Я думаю, он меня больше не любит.
Мы живем в браке, и вначале он меня буквально на руках носил. Был готов ради меня на все. А сейчас, через столько лет, я чувствую себя ненужной. Он перестал на меня обращать внимание как на женщину. Я знаю точно, что он мне не изменяет, но и со мной он быть не хочет. У нас практически не бывает секса.
Я иногда заводила разговор о своих переживаниях, но он еще больше замыкается и прекращает разговор. Мы стали совсем чужими, не понимаем друг друга, не слышим. Я пытаюсь выложиться на полную, чтобы вернуть любовь мужа, счастье и гармонию в наши отношения, которые были раньше, но все становится только хуже.
Неужели именно так умирает любовь? Как только я стала ценить ее, она перестала быть значимой для моего мужа. Мы живем под одной крышей, но наш быт стал раздельным: у меня собственная жизнь, у него — своя. Как муж он совсем неплох…
Неужели все семьи живут именно так, постепенно становясь чужими? Он стал посторонним человеком в моей жизни. Нужно ли нам и дальше жить в браке, если мой мужчина стал холоднее в отношениях? Неужели он действительно разлюбил меня?”
Я думаю, многие женщины на определенном этапе семейной жизни задается похожим вопросом: “А стоит ли продолжать наши отношения, если мой мужчина стал ко мне холоднее и отстранился от меня?”
Разрушение семьи происходит постепенно
Семья начинает разрушаться именно в тот момент, когда супруга пытается вновь зажечь в мужчине ту страсть, что он в конфетно-букетном периоде, вернуть любовь мужа. В попытках доказать супругу, что он ведет себя неправильно, женщина провоцирует ссору. Так она пытается объяснить, что ей необходимы мужское внимание и ласка, чтобы чувствовать себя женщиной.
С каждым днем, неделей, месяцем, обида женщины растет, как снежный ком. А мужчина все больше закрывается в себе. И в определенный момент двое когда-то счастливых и любящих людей становятся совершенно чужими. В такой момент часто происходят измены одним из супругов.
Ни один человек не может вынести одиночества и чувства ненужности, живя рядом с другим человеком. И однажды он отправляется на поиски того уютного местечка, где можно будет вновь почувствовать любовь и нежность.
Это огромная ошибка — из-за невозможности пережить охлаждение чувств, чувствуя душевную боль и невыносимую обиду на партнера, начать разрушать отношения.
Семейные кризисы. охлаждение
Любить — это глагол
Семейные отношения – тема очень тонкая. Между супругами существуют взаимозависимые отношения. Поведение, мысли, действия одного супруга оказывают влияние на поведение, мысли и действия второго. Пока существует взаимозависимость в отношениях между двумя людьми, ни один из них не может не реагировать на другого. И поэтому, самый надёжный и экологичный способ изменить отношение мужа к тебе – это изменить свое собственное отношение к нему, к себе, к миру и к жизни вообще. А это происходит через изменение себя.
В каждом семейном союзе всегда должен гореть огонек. И в этом заслуга обоих партнеров – поддерживать любовь. Однако, 8 из 10 пар, состоящих в браке более 10 лет, ответили, что их отношения охлаждаются.
К «охлаждению» (то есть, что именно изменилось) относят снижение или пропажу следующих компонентов:
— восхищения партнером
— уважения партнера
— романтики,
ухаживаний
— влюбленности
— искры
— интереса как к
мужчине/женщине
— нежности
— заботы
— веры в
партнёра.
Как понять, что ваши чувства находятся на стадии охлаждения?
В первую очередь стоит прислушаться к внутреннему голосу. Если вы ловите себя на
мысли, что уже не ждете его (ее) звонка, не спешите домой, радуетесь, если
партнёр отсутствует, предпочтете проводить время отдельно от партнёра – это
звоночек того, что произошло охлаждение.
Не хочется удивлять, придумывать
сюрпризы, создавать приятные моменты…
Признаки, по которым можно понять, что произошло охлаждение.
-невнимательность по отношению к партнеру
-раздражительность в общении с
партнёром
-нежелание слышать партнера
-игнорирование просьб
партнёра
-нежелание тратить время на партнера
-нежелание тратить деньги
на партнера
-нежелание тратить силы на партнера
-появление новых
отношений или повторяющихся мыслей о них
-углубление в свои дела, в работу,
воспитание детей и т.д.
Проверьте, не находитесь ли вы в зоне риска.
В результате чего происходит охлаждение?
— происходит снятие масок и идеальности (партнеры становятся «сами собой», им уже не нужно производить впечатление на второго партнер
— у одного партнера обнаруживаются неприятные для другого привычки
— исчезает ощущение «запретного плода»; утрачивается новизна, теряется интрига
— «любовная лодка» «разбивается о быт»
-происходит перестройка отношений и ролей из-за появления детей
— у одного из партнеров появляется желание изменить свою жизнь; начинает казаться, что партнер – помеха для этого
— появляются сексуальные проблемы
— появляется новый, более привлекательный объект.
Охлаждение между мужем и женой совсем необязательно влечет за собой расставание. В данный момент я рассматриваю семейные кризисы и способы их преодоления, возвращение чувств в паре. Буду писать дальше.
Совет 1. найдите друг для друга время
Эта рекомендация особенно актуальна для тех, кто живет вместе – женатых пар или ведущих совместный быт. Вроде бы и так все время на глазах, но это совсем не то. Когда вы вместе ходили в кино, посещали бассейн или аквапарк, просто неспешно гуляли по дорожкам парка?
Вам все время некогда, вы увязли в работе, детях, бытовых хлопотах и перестали видеть друг в друге объект желаний и любви. Рутина и постоянная временная загруженность не позволяют вам побыть наедине, поговорить не только о коммунальных расходах и очередных покупках в магазине, а о новых фильмах или просто по душам. Это начало конца.
Если же вы еще не живете вместе, то поддерживать визуальный и физический контакт просто жизненно необходимо. Не зря говорят: «с глаз долой, из сердца вон»: редкое общение способно затушить любой огонь страсти. Если у вас нет желания посвятить партнеру выходной, или он постоянно «занят», у него «дела и встречи», на таких отношениях уже можно поставить крест – перспективы у них нет.
Совет 10. научитесь решать конфликты достойно
Отстаивать свою точку зрения с пеной на губах – не самый лучший способ сохранить страсть в отношениях. Упертый и скандальный человек, постоянно мотающий нервы и себе, и партнеру, сводит на нет всю романтику предыдущих месяцев и лет. Даже красивый человек теряет свою привлекательность, если не способен идти на компромисс и сохранять в отношениях психологический комфорт: никто не захочет жить «на пороховой бочке».
Все пары индивидуальны, как и люди в них. Для сохранения интереса в отношениях, для поддержания любовного огонька необходимо быть гибким, инициативным, не лениться в воплощении общих фантазий. Да, это постоянная работа, поэтому те, кто не вкладывается в отношения, рискует быстро их потерять.
Совет 2. развитие и саморазвитие
Не позволяйте застаиваться вашим отношениям: они требуют постоянного поступления свежего воздуха в виде новых знаний, поездок, самообразования и личностного роста. Если с вами человеку хорошо, он чувствует себя уверенным и постоянно ощущает вашу поддержку, отношения от этого только выигрывают, становятся стабильнее и крепче. Ведь никто не откажется от опоры, помогающей продвигаться вперед.
Но, работая на карьерный или внутренний рост другого человека, ни в коем случае нельзя забывать и о себе
Целиком вкладывающаяся в мужчину женщина часто становится для него скучной, как прочитанная не один раз среднего качества книга. Остановившаяся в своем развитии женщина перестает удивлять, а предсказуемость быстро надоедает. Саморазвитие – это вовсе необязательно докторские диссертации и крупномасштабные научные исследования.
Совет 3. пауза
Иногда отношения прямо-таки требуют паузы, перерыва в общении. Да, результат может быть непредсказуемым, возможно, пара уже и не соединится вновь, а может, отдохнув друг от друга и что-то взвесив для себя, партнеры посмотрят на отношения совсем другими глазами.
Совет 4. правильно расставляйте приоритеты
Никогда не задвигайте партнера на задний план. Он – не дополнение к вашей текущей жизни, не заполнение свободных вечеров и не развлечение на пару часов, если вдруг встреча с друзьями не состоялась или отменили спектакль в театре. Страстные яркие отношения между мужчиной и женщиной возможны, только если оба заинтересованы в них и готовы ради свидания на некоторые личные жертвы.
Не отказывайтесь от хобби, друзей и родных ради любимого, но что-то незначительное ради романтического свидания, несомненно, отложить можно
Совет 5. не скрывайте чувства
Не надо стесняться говорить своему партнеру о любви, не бойтесь быть нежной и преданной. Искренняя забота и проявление чувств – вовсе не мелочи, только так можно дать партнеру понять, что он любим, его ценят, им дорожат.
Совет 6. сюрпризы
Новизну в отношениях способны внести неожиданные приятные подарки. К сожалению, многие этот простой способ выразить свои чувства недооценивают, считая его глуповатым и ненужным. Время от времени (и не только на основные праздники) радуйте свою вторую половинку сюрпризами, демонстрируя внимание и желание сделать приятное.
Совет 7. путешествия и поездки
Независимо от того, живете ли вы вместе, или пока совместного быта в планах нет, старайтесь хотя бы раз в году путешествовать вдвоем. Вовсе необязательно затевать кругосветное путешествие или покупать дорогостоящую путевку в санаторий, даже выходные, проведенные в другом городе, благотворно скажутся на вашем общении, а полученные эмоции станут вашими совместными воспоминаниями, фундаментом отношений.
Совет 8. секс – важная составляющая
Не делайте из физической близости рутину и привычную обязанность, гармония в сексе – важный компонент отношений между влюбленными. Не стесняйтесь высказывать свои желания, интересуйтесь фантазиями партнера, пробуйте что-то новое. В сексе нет ограничений и возможно все, что партнеры считают приемлемым.
И, конечно, не манипулируйте сексом и не высмеивайте желания партнера – это может привести не только к изменам, но и к разрыву отношений
Совет 9. следите за своим внешним видом
Это касается и мужчин, и женщин. Небрежность во внешности, жирок на бедрах и отвисший живот, затасканная домашняя одежда – это, безусловно, охлаждает отношения, поскольку в запустившем себя человеке ваш партнер больше не видит объект сексуальных желаний.
Сохранить чувства и предотвратить расставание — реально
Чтобы предотвратить разрушение чувств и отношений собственными руками, необходимо духовно развиваться, избавляясь от недостатка в любви. Детская потребность в любви не может быть удовлетворена ни одним мужчиной. Это ваша внутренняя проблема.
Только упорная работа над собой поможет вам избавиться от детских психологических травм. С этим можете справиться только вы. И вы не должны перекладывать ответственность на мужчину за свои внутренние конфликты и способность быть счастливой.
Важно понимать несколько вещей:
- Двое людей, страдающих дефицитом любви, не могут создать счастливый союз. Один из партнеров должен быть более развит духовно, уметь переживать перепады температуры в отношениях, при этом не испытывая сомнений в чувствах, не теряя уважения к партнеру и продолжая его любить.
- Любые отношения имеют определенные этапы развития. Каждый этап в индивидуальном случае происходит в разное время. Важно понимать эти этапы и уметь подстраиваться под них.
- Отношения — это путь углубления в себя, познание своего бессознательного. Чем ближе вы к своему бессознательному, тем четче проступают ваши детские потребности и желания. Обычно женщина со временем еще больше привязывается к любимому и, словно ребенок, капризничает и просит у него еще больше любви и заботы о себе. А партнер пугается и эмоционально закрывается от партнерши. И чем сильнее женщина пытается выпросить любви, тем сильнее мужчина стремится отдалиться от нее. Женщине важно правильно объяснить избраннику свои желания: не путем упреков в безразличии и недостаточно ласковом отношении к ней, а разговорами о своих чувствах и ощущениях.
- Важно понимать закономерность развития чувств. Первый этап — влюбленность. И многие испытывают желания сохранить эту эйфорию, забывая, что все вокруг движется, растет и развивается. И влюбленность тоже перерастает в новые чувства. Отношения проходят определенные периоды своего развития, и между этими периодами случаются паузы — холодные, ничем не заполненные. Именно в такие моменты появляется ощущение одиночества и ненужности. Партнеры начинают сомневаться в чувствах другого, сомневаться в собственном выборе. И в такие моменты чаще всего пары расходятся, либо начинают изменять друг другу.