Когда у человека развивается фобия, она может развиваться по-разному, но обычно она развивается в какой-то момент его детства. Фобии отличаются от обычных детских страхов, которые имеют тенденцию уменьшаться со временем, потому что с возрастом они могут становиться более интенсивными. Нормальные детские страхи могут быть ослаблены соответствующей уверенностью, но фобии будут продолжаться, несмотря на то, что ребенку скажут, что в данной ситуации опасности нет.
Если ребенок не получает профессиональную помощь в связи с фобией, она может продолжаться и во взрослом возрасте, так как ребенок продолжает избегать того, чего боится, чтобы предотвратить приступ беспокойства. Их реакция на фобию часто неконтролируема, и их инстинкт заключается в том, чтобы держаться как можно дальше от нее. Однако избежать воздействия фобии никогда не позволит решить эту проблему.
Что такое специфические фобии
Специфические фобии являются сложными психологическими проблемами, которые не до конца понятны в медицинской сфере. По результатам проведенных исследований эксперты знают, что они могут быть вызваны рядом различных факторов, включая генетическую предрасположенность. У некоторых людей может не быть конкретной экологической причины для их фобии, но во многих случаях страх может быть вызван травматическим событием.
Фобии характеризуются сильным страхом перед конкретной ситуацией или вещью, которая может быть связана с травматическим опытом. Страх часто становится необоснованным и вызывает сильное беспокойство всякий раз, когда человек сталкивается с его фобией, даже если он не находится в опасности. Люди могут испытывать фобии по поводу широкого спектра вещей, таких как собаки, пауки, пауки, рост и многие другие, в зависимости от их личных проблем.
Симптомы фобии
Когда человек подвергается личной фобии, у него возникают очень сильные психические и физические реакции, которые становятся непреодолимыми. У них может быть любое количество таких симптомов:
- Учащение пульса;
- Потливость и дрожь;
- Приливы или озноб;
- Затрудненное дыхание;
- Тошнота;
- Головокружение или слабость;
- Чувства страха;
- Страх смерти.
Когда человек сталкивается со своей фобией, он парализуется этими симптомами и чувством страха. Более сложные фобии, такие как агорафобия (страх перед общественным пространством) и другие социальные фобии, могут сильно затруднить нормальную и здоровую жизнь.
Травма и фобия
Многие фобии развиваются потому, что у человека есть травматический опыт, который он начинает ассоциировать с объектом его страха. Если в раннем возрасте на ребенка нападает собака, то он может бояться каждой собаки, с которой сталкивается в детстве. У того, кто имеет опыт, когда они чуть не утонули, может развиться фобия на воду.
В некоторых случаях даже наблюдение травматического события может привести к развитию фобии. Если они становятся свидетелями ужасного дорожно-транспортного происшествия, когда кто-то покрыт кровью, позже у них может возникнуть фобия крови, автомобилей или оживленных перекрестков. Фобии имеют тенденцию обостряться, когда человек сознательно избегает ситуации или вещи, которых он боится.
Чем больше человек избегает своей фобии, тем меньше у него возможностей доказать себе, что это не так опасно, как он думает. Избежание ситуации позволит нарастить страх и негативные предположения о фобии продолжат расти. Даже для тех, у кого не было травмирующего опыта, связанного с их фобией, тот же тип избегания часто приводит к тому, что фобия выходит из-под контроля.
Лечение фобий с помощью экспозиционной терапии
Поскольку часто именно избегание приводит к развитию фобии, многие терапевтические стратегии сосредоточены на комбинации когнитивно-поведенческой терапии и воздействия самой фобии. Экспозиционная терапия направлена на то, чтобы заставить пациентов изменить свою реакцию на объект или ситуацию, которых они боятся, а когнитивно-поведенческая терапия помогает им научиться воспринимать фобию по-другому. Это может быть очень трудный процесс, но это лучший способ для пациентов в конечном итоге преодолеть страх и стать менее уязвимыми к нему в их повседневной жизни.
Во время экспозиционной терапии пациенты получают постепенное и повторяющееся воздействие своей фобии по мере выявления своих специфических мыслей, чувств и реакций. Терапия может продвигаться медленно, от простого размышления о фобии, затем смотреть на ее картинку и в конечном итоге подвергаться воздействию лично. На протяжении всего процесса пациенты учатся минимизировать свою реакцию с помощью терапевта и предотвращать возникновение проблем с реакцией.
С помощью когнитивно-поведенческой терапии пациенты изучают методы, которые могут помочь им по-другому взглянуть на свою фобию и справиться с ней более здоровым образом. Вместо того, чтобы чувствовать себя перегруженными эмоциями, пациенты могут в конечном итоге стать более уверенными в обращении с мыслями и ощущениями, которые возникают, когда они подвергаются воздействию объекта их страха. Со временем пациенты могут уменьшить свою тревогу и легче справляться со своей фобией в повседневной жизни.