Алименты
Официальное расторжение брака влечет за собой прекращение всех правомочий в адрес бывших супругов и их имущества. Законная связь с ними оборвана, а значит, супружеские права и обязанности в будущем теряют свою актуальность тоже.
Но что касается прошлого, и именно событий и обстоятельств, возникших в период брака, ответственность за их последствия некогда семейной паре придется нести и дальше. Результатом такой ответственности станет выплата алиментов.
Алименты, согласно предписаниям гл. 13 и 14 СК РФ, положены:
- Несовершеннолетним детям. Минимум 1/4 от общей суммы дохода на одного ребенка, 1/3 — на двоих и 1/2 — на троих и более детей, либо в твердой денежной сумме*.
- Совершеннолетним нетрудоспособным. Здесь и далее — в твердой денежной сумме.
- Бывшей жене на период беременности и до достижения общим ребенком трех лет.
- Бывшему супругу, осуществляющему уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им 18 лет или пожизненно.
- Нетрудоспособному нуждающемуся супругу, в том числе и утратившему трудоспособность в течение пяти лет со дня прекращения брака.
* — размер ежемесячного содержания в твердой денежной сумме назначается судом, исходя из нужд ребенка (нетрудоспособного супруга) и финансовых возможностей исполнителя обязательств.
Участие суда в разрешении вопросов о взыскании и определении величины алиментов требуется только при невозможности бывших супругов прийти к соглашению. Мировому судье подается заявление о взыскании ежемесячного содержания, его увеличении или уменьшении соразмерно материальному положению сторон и прекращении алиментных обязательств (в связи с изменением обстоятельств, при которых они были назначены).
Документы для развода при наличии несовершеннолетних представляются в суд
Исковое заявление. Предъявляется в двух экземплярах |
Данный документ должен содержать информацию:
В просительной части заявления муж или жена указывают:
Одновременно с разводом могут рассматриваться и другие требования истца в одном процессе:
Существуют такие споры, которые ни при каких обстоятельствах не подлежат рассмотрению в одном деле с разводом:
|
Свидетельство о заключении брака | К иску прикладывается копия, в процессе судье предъявляется подлинники |
Свидетельств о рождении детей | — |
Соглашение о детях | — |
Документы (справки, выписки, расчетные листы, ведомости и пр.) о заработной плате и прочих доходах ответчика | Если заявляется требование об алиментах |
Соглашение об алиментах | — |
Документы на имущество, заключения оценщиков | Если заявляется требование о разделе имущества |
Документы о долгах | — |
Прочие документы по мере надобности | — |
Квитанция об уплате госпошлины |
|
Исковое заявление и приложения суд принимает без каких-либо придирок (если нет грубых нарушений законодательства (ст. 131, 132 гражданского процессуального кодекса)). Документы можно сдать лично в канцелярию или по почте.
Однако если иск заявляет муж, то его заявление будет возвращено (отклонено без рассмотрения), когда:
- жена беременна;
- в семье есть ребенок в возрасте до одного года;
- ребенок родился мертвым или умер, и с момента рождения не прошло более года.
Такие ограничения для женщин не предусмотрены, она беспрепятственно может подать иск о разводе.
Документы для развода с детьми
Как вы уже поняли, все документы необходимо нести в суд. Список:
- Исковое заявление;
- Копию паспорта, который также нужно предъявить при сдаче документов;
- Копию свидетельства о рождении ребенка;
- Копию свидетельства о браке;
- Иные документы, способные подтвердить факты, на которые Вы ссылаетесь в своем заявлении: справки (о доходах, о месте жительства), характеристики, ссылки на свидетелей.
- Первым делом судья выяснит, не изменились ли требования истца в части детей, и не заключалось ли между спорящими супругами соглашение о детях.
- Стороны спора вправе в любой момент до или в ходе рассмотрения иска о разводе с детьми договориться о том, с кем останется ребенок и каков будет порядок общения второго родителя с ним.
- Если такое соглашение не достигнуто, судьей выясняется:
- Материальное положение сторон и условия для жизни и воспитания ребенка;
- Отношение к ребенку в период брака, отсутствие злоупотреблений своими правами на него;
- Характеризующие личность каждого родителя данные: характеристики и справки с работы, с места жительства, сведения о привлечении к административной и уголовной ответственности;
- Мнение ребенка возрастом от 10 лет и старше.
Когда для прекращения брака развод не нужен
Заключение брака возможно только при соблюдении ряда условий и, если в реальности они были нарушены, супруги вправе обратиться за его аннулированием в суд.
Недействительным супружеский союз можно признать в следующих случаях:
- Недостижение супругами брачного возраста. По умолчанию он наступает в 18 лет, за исключением особых ситуаций, когда по уважительным причинам органы местного самоуправления дают согласие на оформление отношений несовершеннолетними лицами.
- Наличие не расторгнутого, заключенного ранее брака хотя бы у одного из супругов.
- Недееспособность лица, вступающего в официальный супружеский союз.
- Близкое кровное родство мужа и жены (родитель и ребенок, дедушка/бабушка и внук/внучка, братья и сестры) или наличие официальных отношений родителя и ребенка (усыновитель и усыновленный).
- Наличие сокрытого от супруга венерического заболевания или ВИЧ-инфекции.
- Фиктивность брака.
Признание недействительности влечет за собой аннулирование супружеского союза с момента его заключения. Но это никак не влияет на права и положения рожденных в таком браке детей. Они также являются совместными детьми двоих родителей, пусть и не состоявших в законно зарегистрированных отношениях.
Что касается имущественных отношений, в большинстве своем теряет актуальность режим совместной собственности и брачный договор.
Исключения составляют имущественные права добросовестного супруга (того, кто не знал и не мог знать о потенциальной недействительности регистрируемого союза). Суд может признать за ним половину совместно нажитого имущества, права на получение алиментов, полностью или частично сохранить юридическую силу брачного договора.
Если основания, по которым супружеские отношения могли бы быть аннулированы, на момент обращения в суд отпали (фиктивный брак перерос в действительный, венерическая болезнь была излечена, муж и жена достигли брачного возраста и т. п.), действительность брака сохраняется.
Нужно ли обращаться загс после расторжения брака в судебном порядке?
Да, нужно. Стоит отметить, что важнейшим моментом при расторжении брака в суде является получение свидетельства о расторжении брака. До его получения одним из супругов, супруги не вправе вступать в новый брак.
Для получения свидетельства о расторжении брака необходимо обратиться в орган ЗАГС по месту регистрации заключения брака или по месту жительства любого из бывших супругов.
Обратиться для получения свидетельства о расторжении брака бывшие супруги могут не только вместе, но и по отдельности (не путайте данную процедуру с расторжением брака в ЗАГС).
При личном обращении регистрация расторжения брака производится в день обращения при условии предъявления всех оформленных надлежащим образом необходимых документов.
В случае если один из бывших супругов зарегистрировал расторжение брака в органе ЗАГС, а другой бывший супруг обращается в тот же орган ЗАГС позже, сведения об этом бывшем супруге вносятся в ранее произведенную запись акта о расторжении брака. Решение суда о расторжении брака в данном случае может не представляться.
Документы для выдачи свидетельства о расторжении брака при разводе в судебном порядке:
- заявление о расторжении брака (если составлялось)
- паспорт (документ, удостоверяющий личность) бывших супругов (одного из супругов)
- решение суда (выписку из решения суда) о расторжении брака, вступившее в законную силу
- квитанцию об уплате госпошлины в размере 650 рублей. Если информация об уплате государственной пошлины содержится в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, представление квитанции не требуется.
Заявление (если составлялось) и документы можно представить лично или через представителя, уполномоченного бывшими супругами или любым из них. В этом случае нужно также представить паспорт представителя и доверенность, подтверждающую его полномочия.
Заявление может быть также направлено в форме электронного документа в орган ЗАГС через Единый портал госуслуг и региональные порталы госуслуг. О возможности обращения с заявлением в форме электронного документа в вашем регионе рекомендуем уточнить на соответствующем портале госуслуг.
Заявление может быть подано также в МФЦ, если региональными нормативно-правовыми актами полномочия по осуществлению государственной регистрации расторжения брака возложены на МФЦ. Свидетельство о расторжении брака выдается каждому супругу.
Ответы юриста на частые вопросы
Можно ли подать заявление через «Госуслуги»?
Да, если нет общих детей и оба согласны. Но услуга предоставляется не везде. Если есть ребенок, можно подать исковое заявление в суд через ГАС «Правосудие».
Взыщут ли алименты одновременно с разводом?
Да. Алименты взыскиваются на несовершеннолетних детей и родителей в декретном отпуске до достижения ребенком трех лет.
Как происходит развод с разделом общего имущества и ипотеки?
Требование о дележе имущества может увеличить сроки разбирательств. На начальном этапе судья предлагает заключить мировое соглашение, но его можно оформить в любое время. Ипотека делится поровну с выделением долей в квартире, либо достается одной из сторон вместе с недвижимостью. Все зависит от конкретной ситуации.
Разведут ли без суда при наличии детей?
Нет. В ходе процедуры могут затрагиваться интересы ребенка, бракоразводный процесс с несовершеннолетним в ЗАГСе недопустим.
С кем остаются несовершеннолетние дети после расставания родителей?
Это решает суд, но можно составить соглашение об определении места жительства ребенка в мирном порядке, если нет разногласий.
Как развестись с супругом-иностранным гражданином?
Гражданин РФ, проживающий в иностранном государстве, вправе обратиться с заявлением в российский суд. Если нет детей и оба согласны, но живут в другой стране, допускается развод в консульстве (ст. 160 СК РФ).
Обязательно ли ребенку присутствовать на заседаниях при разводе?
Нет, он в процедуре не участвует. Но если рассматривается оставление ребенка с одним из родителей, и есть споры, мнение ребенка старше 10 лет выслушивается судом (ст. 57 СК РФ). Разбирательства проходят с участием органов опеки.
Отец или мать?
Распространено мнение, что исключительным правом на совместное проживание с ребенком обладает мать. Но в законодательстве на этот счет прямых указаний нет и оба родителя в своих возможностях здесь абсолютно равны.
Однако на практике ребенок действительно чаще всего остается с матерью. И это происходит потому, что суд, объективно оценив ситуацию и потребности несовершеннолетнего, устанавливает: лучше всего ему будет с родителем, проявляющим большую склонность к воспитанию и уходу и имеющем на это больше времени.
У отца же обычно в приоритете обеспечение ребенку достаточной материальной базы. Как правило, выполнение этой задачи отнимает немало времени и сил, и он уже физически не может взять на себя полную ответственность за воспитание, развитие и заботу, особенно необходимую маленьким детям.
Конечно, организовать это все можно и за деньги (нанять няню, гувернантку или подыскать ребенку специализированный кружок, центр развития и т. п.). Но судья, исходя из принципа разумности и объективности, скорее определит место жительства несовершеннолетнего с матерью.
К тому же, при разрешении данного вопроса выясняются личные предпочтения и мнение ребенка. А дети, особенно в первые годы жизни, очень привязаны к маме и разлука с ней может стать для, них настоящей травмой. Допустить этого взрослые не вправе.
Исключения могут составить случаи, когда супруга:
- самоустранилась от воспитания ребенка;
- выполняет свой родительский долг крайне неудовлетворительно;
- находится в нестабильном психо-эмоциональным состоянии;
- страдает психическими либо физическими заболеваниями (отклонениями), препятствующими полноценному исполнению родительских обязанностей;
- не может уделять детям достаточно внимания по причине чрезмерной загруженности работой или из-за рабочего графика, несовместимого с воспитанием ребенка конкретного возраста;
- ведет асоциальный образ жизни.
Родителю любого пола для того, чтобы склонить решение судьи в свою сторону, необходимо доказать: ребенку будет лучше именно с ним. Представитель правосудия при этом будет учитывать:
- степень привязанности ребенка к отцу и к матери;
- его отношения с братьями и сестрами;
- личные и нравственные качества родителей;
- возраст ребенка;
- род деятельности, занятость родителей;
- семейное положение, уровень достатка, состояние здоровья отца и матери.
Бывшим супругам следует здраво оценивать свои возможности, прислушиваться к мнению ребенка и ориентироваться на его истинные потребности, а также не забывать, что он — не объект дележа, а человек, права и интересы которого в такой непростой ситуации должны быть максимально соблюдены.
Развод в семье, когда есть двое или более детей
Процедура бракоразводного процесса семей, воспитывающих двух и более детей, аналогична процедуре развода семьи с одним ребенком. Разница заключается только в порядке начисления алиментов.
По регламенту ст.81 и ст.83 Семейного кодекса РФ алименты назначаются по следующей схеме:
Постановление Правительства № 841 от 18.07.1996 года определяет источники доходов, с которых родитель должен будет отчислять алименты на детей:
- заработная плата;
- выплаты, начисленные за дополнительно отработанные часы;
- все предусмотренные законодательством доплаты и надбавки;
- начисленные отпускные;
- доходы от предпринимательства;
- суммы, полученные на основании заключения договоров;
- стипендии;
- все виды пособий;
- премии;
- пенсии.
Если родитель не имеет постоянного поступления денег, сумма алиментов будет определена как постоянная. В случае, если решение о выплате алиментов супруги принимают самостоятельно, они могут договориться, что часть будет выплачиваться установленной суммой, часть как процент с доходов.
Если родитель относится к категории малоимущих граждан, он вправе по суду снизить размер алиментов.
Подробно про это рассказывается в статье про алименты.
Вынесенное судом решение о расторжении брака начинает действовать через 10 дней после принятия. Если супруг (ответчик по делу) не согласен с решением суда, подать иск о пересмотре он должен в течение этого времени.
Раздел имущества
Вопросы распределения совместно нажитых материальных активов при разводе нередко становятся причиной возникновения дополнительных споров. При их разрешении необходимо учесть следующее:
- Разделу подлежит вся совместная собственность мужа и жены, не зависимо от того, на кого она была оформлена.
- В состав общего имущества входят все приобретения, доходы от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, суммы материальной помощи, возмещения понесенного ущерба и др., полученные каждым из супругов в период брака.
- По закону в случае развода муж и жена получают по 1/2 от совместных семейных активов.
- Разделу не подлежат объекты, права и денежные средства, полученные каждым из супругов по наследству или в дар. Они в полном объеме остаются за тем, кому были предназначены, если только наследополучатель или одаряемый не переоформил их на мужа или жену (например, в порядке дарения).
- В состав совместно нажитых материальных ценностей также не входит личное имущество детей, даже если оно было передано им от родителей.
- Размер супружеской доли можно уменьшить, увеличить или включить в нее часть объекта, не подлежащего разделу (наследство, дар), если в суде будет доказан преимущественный вклад в общее имущество одного супруга и практически полное отсутствие вложений со стороны другого, без уважительных причин этому.
- Внесение вклада в семейный бюджет не обязательно должно производиться в денежном эквиваленте. Равнозначным станет выполнение мужем или женой общеполезных задач, например, уход за общим ребенком, осуществление работ по дому или хозяйству и т. п.
Указанные положения сохраняют актуальность в той мере, в которой не противоречат нотариально удостоверенному брачному договору.
Раздел имущества в судебном порядке осуществляется только при несогласии сособственников разрешить вопрос мирно, путем заключения договора. При наличии разногласий по поводу размера супружеской доли и включения отдельных объектов в состав совместных активов просьбой об урегулировании спора можно дополнить иск о разводе или подать ее отдельно.
Понимание того, как происходит процесс расторжения брака при наличии несовершеннолетних детей, дает общее представление о возможных трудностях, но обойти их позволяет не всегда.
Ситуацию усугубляет серьезность последствий, к которым могут привести необдуманные действия. Ведь на кону — не только личная свобода родителей, а, возможно, и дальнейшая судьба их общих детей. И легкомысленный подход здесь недопустим.
Чтобы не совершить непоправимых ошибок и с наименьшими потерями выйти из обременительных брачных отношений, супругам следует обратиться за помощью к юристам. На нашем сайте вы можете получить консультацию бесплатно и, что не менее важно, своевременно. Для этого достаточно написать нашим специалистам в любое удобное для вас время или позвонить по указанному номеру телефона.