20 советов, как разговаривать с кем угодно — бизнес
8
Выдерживайте паузы в разговорах
Часто мы задаем вопрос и, не слушая ответ, продолжаем говорить дальше. Еще одна распространенная ошибка общения — отвечать на свой собственный вопрос. В этом есть только минусы: человеку будет некомфортно общаться с нами, а мы ничего не узнаем о нем, его запросах, выгодах, и наши аргументы, вероятнее всего, окажутся слабыми и не подействуют на его решение. Именно поэтому всякий раз, задав вопрос, важно выдерживать паузу, давать возможность человеку отвечать, и выслушивать его!
12
Будьте восторженным поклонником
Людям нравится, когда на них навешивают положительно окрашенные ярлыки. Они улучшают наше представление о себе и мягко подталкивают нас к тому, чтобы стать лучше.
Вот несколько фраз, которые вы можете использовать.
— «Да вы всех тут знаете — вы, должно быть, эксперт по нетворкингу!»
— «Я потрясен вашей преданностью этой компании — им несказанно повезло, что у них есть вы».
— «Вы настолько сведущи в этом вопросе — как я рад, что вы сегодня среди гостей».
Позвольте собеседнику очаровать вас, дайте ему произвести на вас впечатление. Послушайте, как красноречиво он расписывает свои идеи. Найдите способ усилить их эффект. Разделите его восторг.
13
Представьте себя на месте собеседника
Отличный способ установить контакт, помочь человеку открыться и услышать то, что он хочет сказать — это задавать ему примерно такие вопросы:
— «Как вы это сделали?»
— «Почему вы это сделали?»
— «Как вы при этом себя чувствовали?»
Чтобы активно участвовать в разговоре и иметь возможность реагировать на слова собеседника уместными вопросами и замечаниями, представьте себя в ситуации, в которой он находится или которую вам описывает. Так вы испытаете хотя бы малую долю того, что пережил он, и сможете схватить, услышать самую суть, что позволит вам реагировать правильно — так, что собеседнику захочется рассказать вам еще больше.
15
Слушайте глазами
Обратите во время беседы внимание на микровыражения — и вы узнаете о человеке всю правду. В основе этого метода лежит поиск эмоции, которая стоит за словами. Тут дело в том, чтобы слушать человека, воспринимая то, что он говорит, на слух, а также глазами.
Микровыражения очень быстро исчезают — меньше чем за секунду. Все, что длится дольше, становится обычным выражением лица. Почему это так важно? Микровыражения (меньше секунды) не поддаются контролю, поэтому выдают истинные эмоции. Выражения лица (дольше секунды) можно подделать, они могут быть ненастоящими. Поэтому нужно смотреть на короткие вспышки эмоций и рефлекторные реакции, чтобы получить максимально достоверное представление о собеседнике.
16
Изменение образа мыслей
Основной барьер, препятствующий успешному общению, — ваш образ мыслей, пишет Марк Роудз в книге «Как разговаривать с кем угодно». Развитие навыков общения будет во многом зависеть от того, какой смысл вы придаете реакции на ваши слова.
Например, вы пытаетесь поговорить с кем-то, а собеседник отводит взгляд, какой смысл вы этому придадите? Вы можете подумать, будто сделали что-то не то, и заключить, что заговаривать с незнакомыми людьми недопустимо. И вряд ли потом будете стремиться завязывать разговоры с незнакомцами. Но что если ваш собеседник просто стеснялся? Если вы придадите его поведению именно такой смысл, результат будет совсем другим. Изменение образа мыслей — вот что помогает преодолеть страх и научиться разговаривать с кем угодно.
17
Справляемся с боязнью критики
Хороший способ победить страх — вообразить наихудший вариант и затем представить себе, как вы справляетесь с этой ситуацией. Тем самым вы мысленно как бы помечаете свой страх, а это, в свою очередь, поможет вам избавиться от него или хотя бы его уменьшить. Например, вы можете вообразить, что что-то не так поняли и все над вами смеются. А теперь представьте, как говорите этим людям эдаким язвительным тоном: «Я очень рад, что вам понравилось» или: «Я рад, что вызвал у вас улыбку». Представьте себя артистом-комиком, парирующим реплики зала. Тем самым вы демонстрируете, что реакция не очень-то вас волнует или пугает.
18
Играйте голосом
Еще один известный, но действенный способ достичь взаимопонимания с собеседником — подстроиться под темп его речи. То есть, если он говорит достаточно быстро, нужно попытаться говорить в том же темпе, если, конечно, это не доставляет вам слишком больших неудобств. Соответствие темпов речи необходимо не только для взаимопонимания. Разные люди с разной скоростью воспринимают и обрабатывают информацию. Это отражается на скорости речи. Поэтому, если кто-то говорит сравнительно медленно или темп его речи заметно медленнее вашего, это может означать, что ему необходимо все тщательно обдумывать.
19
Используйте разжигатели беседы
Большинство бесед, которые мы заводим с малознакомыми людьми, похожи друг на друга.
— Чем вы занимаетесь? О, здорово. А откуда вы? Мм, никогда там не бывал. А что вас привело сюда? Понятно. Что ж, пойду возьму еще что-нибудь выпить…
Скучища! Тут нет ни эмоционального стимула, ни искры, ни высот. После такого разговора мы часто с трудом можем припомнить имя нового знакомого, не говоря уж о том, чтобы обратиться к нему снова. Но зачем начинать беседу с новым клиентом, если она будет такой скучной, что он все равно ее потом и не вспомнит? Давайте менять ситуацию.
Разговор, после которого вас запомнят, подразумевает свежие вопросы, которые высекают коммуникативные искры. Они вызывают новые идеи, поднимают темы, которые никому не пришли бы в голову, начинают глубокие дискуссии.
Попробуйте начать с неожиданного вопроса, который разожжет неподдельный интерес в глазах вашего собеседника.
20
Проявите теплоту
Пытаясь выяснить, можно ли нам доверять, окружающие с самого начала ищут в нас теплоту, пишет Сьюзен Дэвид в книге «Эмоциональная гибкость». Это не означает «обнимашки», «заботу» или «парень, с которым я бы попил пивка». Под теплотой мы понимаем дружелюбие, верность, сопереживание, которые принимаются за доказательство хороших намерений.
Как продемонстрировать теплоту? Исследования показывают, что «теплым» людям свойственны зрительный контакт, кивание и улыбка. Во время диалога удерживайте зрительный контакт и когда вы говорите, и когда слушаете. Кивайте время от времени, чтобы показать, что понимаете собеседника. Улыбайтесь, особенно когда другой человек тоже это делает.
Главное — сосредоточьтесь на том, что вам говорят. Люди должны чувствовать, что их слышат, даже если вы не можете выполнить их просьбу или оказать конкретную помощь.
Если вам нужно выступить перед аудиторией
Аудитория – группа людей, объединенная деятельностью и местом. Групповая психология, а в частности групповое восприятие, отличается от индивидуального. Например, для большой группы свойственна внушаемость, подражание, заражение, интенсивное переживание эмоций.
Общение с аудиторией, то есть множеством людей – особая ситуация, требующая своих психологических коррективов, если так можно сказать. Важно знать методы поддержания интереса, привлечения внимания, самообладания, донесения информации, несмотря ни на что. Итак, что нужно знать и как себя вести при общении с аудиторией:
- Оптимальная дистанция – 3-4 метра. Дальше расценивается как высокомерие или неуверенность, ближе – нарушение пространства, давление. Избегайте физических прикосновений. Но стоит понимать, что эти нюансы зависят от аудитории и темы разговора.
- Выдержите паузу в начале речи. Это нужно для подготовки аудитории. В момент паузы слушатели рассмотрят вас, окружающую обстановку, то есть настроятся на внимательное слушание. Вместе с этим слушатели станут заинтригованными, а сам выступающий человек успеет успокоиться.
- Избегайте монотонных скучных речей и прямых призывов («Внимание!», «Будьте, пожалуйста, внимательнее!»).
- Следите за разнообразием и объемом информации, соответствием содержания интересам аудитории.
- Если видите, что какой-то материал «не заходит», то импровизируйте. Всегда следите за реакцией слушателя.
- Как привлечь внимание? Старайтесь выдерживать интригующие паузы. Текст стройте по принципу «вопрос-ответ». Приводите противоречивые и спорные аргументы.
- Используйте разные стили речи, в том числе провокационные.
- Употребляйте интересные выражения, цитаты, афоризмы.
- Меняйте темп речи и тембр голоса.
- Используйте эпитеты и другие фигуры речи.
- Акцентируйте внимание на тезисах, подводите предварительные итоги.
- Всегда выделяйте проблему и представляйте альтернативные мнения на нее.
- Поддерживайте контакт глаза в глаза. Можно выбрать 1-2 людей из первых рядов.
- Придавайте речи характер дискуссии, полемики (сами с собой или с аудиторией).
- Не скупитесь на наглядность и жесты (но не перебарщивайте).
- Обращайтесь к аудитории («Так, дорогие слушатели, мы с вами подошли к …»).
- Старайтесь сами разговаривать, а не читать по бумажке.
- Обращайте внимание на начало речи. Не подходят фразы типа «Я специально не подготовилась, но давайте попробуем», «Не знаю даже как начать», «Возможно, вам не понравится то, что я скажу». Лучше отдать предпочтение таким фразам, как «Слышали ли вы», «Вы, наверное, еще не знаете». Вместе с этим не забывайте про приветствия и обращения.
- Отдавайте предпочтение местоимениям «мы», «вы», старайтесь не злоупотреблять «я».
- Помните, что лучше всего запоминается начало и конец информации. Старайтесь самые важные моменты не включать в середину текста.
- Важно работать над грамотностью речи. Неправильно употребленные стилистически слова или неправильное произношение может вызвать раздражение, насмешки и иронию со стороны аудитории. А что еще опаснее – потерю внимания. Слушатели будут следить за выступающим и его речью, а не за содержанием мысли.
- Ни один способ привлечения внимания не спасет, если сама личность оратора не вызывает расположения аудитории. Прежде всего, нужно уважать аудиторию, быть чутким и внимательным, дружелюбным. К другим нравственно-этическим качествам, вызывающим доверие и интерес, относится принципиальность, эрудиция, убежденность, самокритичность.
Как научиться общаться с людьми? 25 секретов интересного общения
Иметь много хороших друзей, наладить общение с окружающими, находить язык к коллегами, быть интересным собеседником и нравиться противоположному полу. Как стать хорошим собеседником, как научиться общаться с людьми и быть интересным?
Умением вести беседу обладают далеко не все, от чего потом страдают. Работа, успех, друзья и вторая половинка. Их наличие зависит от твоего умения общаться. Если испытываешь сложности в общении с окружающими, то сложно надеяться на хорошую, успешную и счастливую жизнь. Каждый современный человек должен прокачать коммуникационные навыки или свое умение быть хорошим собеседником.
Коммуникационные навыки отвечают за простоту установления контакта, поддержку разговора и налаживание приятельских отношений. Существуют книги по психологии, упражнения и методы, помогающие научиться легко общаться с людьми. Как научиться общаться и быть интересным собеседником?
1. Будь хорошим слушателем. Меньше говори и больше слушай собеседника.
2. Никогда не перебивай своими историями и вставками в речь собеседника.
3. Больше улыбайся и старайся быть доброжелательным.
4. Проявляй искренний интерес к собеседнику, его жизни, делам, настроению.
5. Уклоняйся неразумных споров, избегай возражений и уходи от противостояний.
6. Старайся говорить о том, что интересует и волнует собеседника.
7. Прочувствуй настроение собеседника и подстройся к нему.
8. Избегай негативных тем и ориентируйся на позитивные.
9. Называй собеседника по имени. Это самое приятное для человека.
10. Будь наблюдательным, демонстрируй свой широкий кругозор и глубину мышления.
11. Формулируй мысли коротко и ясно, чтоб дать возможность собеседнику высказаться.
12. Дай человеку почувствовать свою значимость и важность.
13. Не отвечай на раздражительность и гнев, а будь спокоен.
14. Задавай наводящие вопросы собеседнику, чтобы развить беседу.
15. Избегай говорить слово «нет» и ищи разумные способы согласия с собеседником.
16. Следи за тоном голоса и своим языком тела, чтобы они не противоречили речи.
17. Периодически смотри в глаза собеседника и не бегай ими по сторонам.
18. Избегай обвинений и упреков. Если критикуешь, то делай это конструктивно.
19. Присутствуй в разговоре активно, а не витай в облаках и мыслях.
20. Пробуй взглянуть с точки зрения собеседника.
21. Избегай категоричности и не настаивать на правоте, когда важнее услышать собеседника.
22. Избегай сплетен и критики других людей.
23. Высказывай согласие с мнением собеседника и поддакивай по ходу разговора.
24. Располагайся ближе к собеседнику, чтобы улучшить понимание.
25. Высказывай комплименты, поддержку, восхищение и благодарность собеседнику.
Эти психологические советы помогут научиться быстрее и легче общаться с людьми.
Причины страха перед общением
Искусство общения с людьми действительно сложная наука, которую придется постигать не один день. Начинать нужно с корня проблемы — первопричины. Почему же одни могут завести целую толпу, а другим остается только застенчиво топтаться в сторонке?
Психологи дают на этот вопрос вполне однозначный ответ: почти в 90% случаев проблемы начинаются с детства и юности. Мелкие психологические травмы, когда человека унизили или подняли на смех за нелепую фразу или трудности с дикцией, прикрикнули «помолчать», имеют свойство накапливаться.
Со временем этот «ком» из обид и неприятных воспоминаний выливается в комплекс неполноценности и буквально нокаутирует самооценку человека. В наше время негативное влияние на формирование личности оказывает и само общество. Неуверенность прячется за полным отсутствием навыков вербального и невербального общения.
Развивается этот процесс еще с детства, когда ребенок привыкает к интерактивному общению, заменяющему живое. Общаться на расстоянии печатным текстом и смайликами действительно проще. Можно создать для себя любой образ, который будет мало походить на настоящее «Я».
Пропасть различий между реальным человеком и его интерактивной «проекцией» со временем будет увеличиваться. «Оригинал» станет сильно проигрывать образу по всем параметрам, что только добавит комплексов и вынудит еще глубже спрятаться в свою раковину.
Привычка контактировать с другими с помощью виртуальных средств передачи информации неизбежно приводит к потере навыков живого общения. Человек закрывается в своем коконе. Чем больше времени он в нем проводит, тем сложнее ему начать адаптацию в обычном обществе заново.
В Японии даже существует специальный термин, которым обозначают отдельную категорию людей, не желающих покидать пределы дома. Хикикомори стали настоящей проблемой для Страны восходящего солнца. Многие из них навсегда отказываются от живого общения с людьми и до конца своей жизни не покидают пределы квартиры, ограничиваясь разговорами с родителями.
https://www.youtube.com/watch?v=TPwgQk6zVoA
По мнению психологов, первым робким шагом на пути выздоровления от фобии общения станет признание существования проблемы. Когда человек честно скажет себе «да, у меня возникли трудности и корень проблемы прячется во мне», он сможет приступить к поиску выхода из неприятной ситуации.
Способы борьбы со страхом
Признание проблемы
Осознав, в чем ваша проблема, повлекшая за собой страх общения, важно попытаться решить ее. Если причина кроется в каких-то дефектах внешности, то найдите способ исправить их. Также важно понимать, что Ваш комплекс может быть надуман. Наверняка, среди знаменитых людей есть такие, которые обладают схожим «недостатком» — посмотрите, как они ведут себя на публике и сколько у них поклонников!
Если дело не во внешности или не только в ней, а в низкой самооценке в целом, то, вероятно, вам необходимо поднять ее. Можно записаться на прием к психологу, но если вы боитесь общения с незнакомыми людьми, то, наверно, такой шаг вызовет у вас стресс. Именно поэтому вам стоит поискать в Сети мотивирующие видео с консультациями психологов, которые абсолютно бесплатны.
Внешность
От того, как вы будете выглядеть, зависит очень многое при общении с людьми. Наверно, вы замечали, что если неуверенны в своем внешнем виде, то общение дается вам еще сложнее – вам просто не хочется акцентировать на себе внимание. Необходимо избежать таких моментов.
Речь идет об элементарном – одежде, аксессуарах, обуви. Тщательно подберите свой гардероб, чтобы он не вызывал у вас никаких сомнений. Не забывайте не только о стильных и комфортных вещах, но и об уходе за кожей, зубами, прической и ногтями. Если вы будете тщательно заботиться о всем вышеперечисленном, то у вас прибавиться уверенности в себе.
Общение
Если вы хотите побороть свой страх, то необходимо столкнуться с проблемой лицом к лицу. Только начав контактировать с другими людьми, вы научитесь справляться со своими психологическими барьерами. Начинайте с малого – с телефонных разговоров. Оттачивайте навыки в общении с близкими людьми.
Вряд ли вы боитесь разговоров с родственниками или друзьями – чаще общайтесь с ними. В порядке эксперимента, для уточнения какого-нибудь вопроса, позвоните давнему знакомому, который на какой-то период выпал из поля вашего зрения. Впоследствии можно позвонить в один из спортзалов города, например, узнав у администратора, какова стоимость абонемента в их учреждении и до которого часа работает зал.
Немного освоившись с телефонными разговорами, пробуйте завязывать диалог «вживую». Если опасаетесь выглядеть глупо, обращаясь к незнакомым людям, то выбирайте такой способ общения, где в основном вам придется слушать. Можно отправиться в ближайшее почтовое отделение, и поинтересоваться, каким способом лучше отправить бандероль в другую страну (например, в Канаду в город Торонто), и как долго она будет идти туда. Импровизируйте, и постепенно вы забудете о своих страхах.