Тоска под маской (о маскированных депрессиях)


Недомогание, усталость, проблемы с желудком, боли в сердце… Годы не стоят на месте, и проблемы со здоровьем могут беспокоить вас все чаще. Но всегда ли проблемы с внутренними органами означают неблагополучие тела, или за ними может стоять что-то другое?

В мире, как известно, существует огромное количество самых разных заболеваний, большинство из которых более-менее хорошо лечат. Есть множество методов исследования, таких как ЭКГ, ЭЭГ, рентген, которые помогают врачам установить причину заболевания и успешно бороться с ним. Но рано или поздно к любому врачу приходит больной, заболевание которого может поставить его в тупик. И дело тут не в том, что врач недостаточно знает: почти любой другой на его месте был бы в затруднении. Судите сами: как лечить человека, предъявляющего, например, жалобы на боли в сердце или проблемы с пищеварением, но когда при этом дополнительные инструментальные исследования никаких специфических изменений не находят? Не симулянт же он, в самом деле (хотя и такое бывает)? Получается, что человек здоров, а у него все равно болит… Что же делать?

Ответы на эти вопросы дают многочисленные исследования врачей последних лет. Оказывается, достаточно часто под личиной физического недомогания или болезни может скрываться душевные проблемы, а точнее – депрессия. Причем доля их может быть очень велика – до 40 и более процентов от общего числа обращений к врачу! Как же так происходит?

Случай из практики

Сергей Викторович в течение нескольких лет безуспешно ходил по врачам, пытаясь вылечить боли в сердце. Но никто из докторов, которые обследовали его – терапевтов, кардиологов, невропатологов - никаких изменений в анализах или по данным исследований не обнаруживал. Молодой сороколетний и вполне здоровый мужчина, он мог бы еще долго продолжать ходить по специалистам и пить дорогие и ненужные ему лекарства, если бы случайно ему не порекомендовали обратиться к психотерапевту. А тот распознал у мужчины депрессию и назначил в небольших дозах антидепрессанты. И каково же было удивление «сердечного» больного, когда через несколько недель приема препарата в сочетании с психотерапией он избавился от своего недуга!

Маска.

Что же произошло? Почему депрессия – проблема души, выражалась через боли в сердце – телесные проблемы? Дело в том, что иногда депрессия может проявляться не только в виде понижения настроения или нежелания что-либо делать, но и другим образом – например, теми же болями в сердце. Или проблемами с пищеварением, когда это бывает похоже на гастрит или колит. На самом деле, механизмы возникновения таких депрессий, которые еще называются «маскированными» (депрессия «прячется» под маской телесной болезни) еще не выяснены окончательно. Предполагается, что большинство «обычных» депрессий проходит через такую стадию, но иногда она остается незамеченной. Наш организм достаточно мудр, у него большой запас прочности. Но не стоит на это слишком сильно надеяться: потому что силы нашей души, к сожалению, не бесконечны. Об этом всегда стоит помнить, и чтобы уберечь себя от лишних неприятностей, имеет смысл выполнить необходимые в таких случаях действия.

Что делать?

Во-первых, если вы предполагаете, что за вашими болезнями может стоять депрессия, в любом случае обязательно обследуйтесь. Как бы типично для расстройств «на нервоной почве» не выглядело заболевание, в первую очередь ваш врач станет предполагать именно телесное неблагополучие, и будет совершенно прав. Только в том случае, если обследования не обнаружили никаких специфических отклонений, нужно думать о чем-то другом. Ведь депрессия совсем не мешает развиться настоящей болезни в виде язвы или стенокардии. Во-вторых, обращайтесь к врачу, который использует в своей практике назначение антидепрессантов, или к психотерапевту, имеющему медицинское образование. Часть психотерапевтов имеют психологическое образование, и хотя они могут быть хорошими специалистами, они не имеют права назначать лекарства. Врач, а особенно врач-психиатр, имеет на это все основания, и к тому же у него есть соответствующий опыт. И, наконец, в-третьих, иногда бывает очень эффеективно сочетать медикаментозное лечение, которое пропишет вам врач, с психотерапией, если в ней есть необходимость. И это логично: ведь если источником депрессии являются какие-то внешние источники, например проблемы на работе или сложности во взаимоотношениях с детьми, то лечение только антидепрессантами будет малоэффективным, потому что устраняются только симптомы депрессии, а сама причина ее остается нетронутой. Если же на фоне приема лекарств проходит работа с психотерапевтом, тогда человек может сам увидеть и понять суть своих проблем и научиться эффективно решать их.

Все в порядке И нет ничего страшного в том, что врач назначит антидепрессант. На самом деле, эта группа препаратов предназначена для здоровых людей, попавших в непростую жизненную ситуацию: недаром ведь организм посылает человеку такие сигналы! Обычно курс антидепрессантов назначается на срок от нескольких недель до 2-4 месяцев, иногда больше. А в последующем, когда причина, вызвавшая депрессию, устранена, в препарате больше нет необходимости. И тогда ни от тоски, ни от ее маски не останется и следа…

Евгений Махлин

врач, семейный психотерапевт

www.psyhoterapevt.com

В настоящее время такое заболевание, как депрессия, имеет все шансы стать новой чумой XXI века. Если вы обнаружили у себя какие-либо ее признаки – снижение настроения, отсутствие желания что-либо делать, а также телесные проявления, которые были описаны в этой статье – как можно скорее обратитесь к врачу! Не давайте этой болезни отнимать у вас силы и мешать жить радостно и с удовольствием!

Я занимаюсь лечением депрессий, в том числе провожу её комбинированное лечение – лекарственная терапия + психотерапия.

Записаться на прием


к списку статей

на главную страницу

© Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка на www.psyhoterapevt.com обязательна.